出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: whdh12345

面对现实 出租车人该醒醒了

狂风的哥 发表于 2016-1-11 04:15
楼主所言甚善,可惜发错了地方,这里没几个会懂。

只要不说慌言妄语,问心无愧足矣

19601227 发表于 2016-1-11 09:41
没错,顺势而为,适者生存,历来如此。”
怎么看你就是汉奸一个!
你要是的士司机咱无话可说,你要不是的士 ...

从一个实话实说的帖子 ,你居然能看出我是汉奸,建议你抽空去挂个眼科检查下视力。

借用你的话:“你要是的士司机咱无话可说”。。。。
说明你承认我说的是事实现状了。既然是事实现状,那我离不离开这个论坛都改变不了它,假如我离开这个论坛就能帮你走出困境的话,我到很情愿做这成人之美的事情。

1281618405 发表于 2016-1-11 10:12
你说对了,我的爱好就是:了解发生过的,关注正在发生的,猜测将要发生的。
      通过这两个新闻 ...

原来阁下就是论坛里的名人405啊,久仰大名,幸会幸会

阁下不必谦虚,你能从两则新闻里看到“互联网+行动”正在成为各行业新的经济形态,不难看出你是个有心之人。佩服
李克强总理在世界互联网大会上指出:互联网+理念将是今后全世界万众发展创新创业的新工具,“万众创业创新”又是2014年政府工作报告的主题,一年多来国家也在鼎立支持“互联网+”行动,并不断的推进它的发展,各行业都会在互联网+这个理念上寻找新的发展契机。。。。

与我帖子边缘的话我就不罗嗦了,回到我帖子里的核心话题,出租车这个行业再不改革、再不去积极顺应如今云计算、大数据的互联网+的时代节奏,还想用二三十年未变的那套盈利模式去谋利生存的话,那么这个行业的胜算还有多少呢。。。。

以上观点权作交流,见笑了。

lifengh631 发表于 2016-1-10 23:20
说的很好,给你点个赞

这只是我做为圈外人的一点潜见,谢谢你的赞誉。

狂风的哥 发表于 2016-1-11 04:13
法律永远是滞后的,只有不断的挑战法律,才会促进法律的进步完善。

中国人不敢挑战法律 挑战的人最后都流血了,离开最安全。某人要移民到美国,村长问他:你对你的工资不满意吗?某人说:满意。对你的住房不满意?答:满意。对医疗,孩子上学都不满意?答:满意!那你到底对我们这里有什么地方不满意?答:都满意!既然你都满意为什么还要移民?答:美国允许我不满意。

1281618405 发表于 2016-1-12 11:02
不敢当你的“佩服”两字。
     着为“圈外人”,你能如此操心出租车司机的生计,我得为你点个赞, ...

从你回复的字里间,再次看出你的确是位有心人,看问题很理性,也很有针对性。与你交流,受益匪浅。

对出租车司机的生计,你赋予我“操心”一词真是折煞我也,还是用“关注”比较合适。“心怀天下”也担当不起,发生在身边的事倒颇感兴趣。呵呵呵。

提及我对出租车行业关注的原因,只是因为我的一位从小一起长大、一起玩泥巴、打撇撇,读书时一起逃学打电子游戏机的铁杆兄弟,也是一名普通的的哥,情同手足。和多数司机师傅一样,他也是靠本本分分的跑车来养家糊口。但从今年的几次相聚中,感觉出他近半年来的怨气和悲观之情日益加深,想离开这个行业吧又不知道离开后做什么,一筹莫展。这才使得我对这个行业的现状想多一些了解,继而会在贵论坛里浏览帖子和发帖。俗话说,旁观者清当事者迷嘛。当然了,本人毕竟不是圈内人,一己之见自然有很多不完美,让你见笑了。

你谈到出租车的改革,实言相告,我岂能有“成竹在胸”的方略,能有的只不过是旁观者的一些看法罢了。而且这个话题太沉重,我们点到为止吧。

改革肯定是有问题才改革。是为了整体行业的发展壮大还是为了保护既得利益者的权益?是为了解决城市规模不断在扩大带来的出行难问题,还是为了加强巩固本行业的特殊的经营垄断性?是想为出租车司机们创造相对轻松的工作环境还是只要保持一线司机们得过且过不罢运闹事即可?
用你的话说:“出租车的改革是个难题,从中央到地方,改了三年,到今天还是没有革出来”。
耗费三年时间的改革没有成效,那这个改革的根本目的就是--你不知我也不知,只有实施改革者才知道。

在我看来,如果数十年饱受诟病的行业体制,墨守成规经营理念不改变,那无论怎么改都是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。这样的改革,莫说三年,就是十年八年也未必革的出什么新花样来。

大家心里都明白,出租车行业的管理层、监督层、出租车公司、一线主班司机和副班司机各层次之间,乍一看,是同一行业里密不可分、相互依托的紧密关系。而实际上呢,貌合神离,各打各的算盘。造成这种令人啼笑皆非的局面的根源是什么?而能把这些拧合在一起的原因又何在?

我第一次回复你时说过,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。当相互间的利益平衡点被打破了,出现矛盾了,那也就是到了合作方式需要变革的时候。

如果改革,是要撑场面而换汤不换药的改革,还是要为生存为发展的创新改革,这是不是每个与行业相关的出租车人都该清醒的去面对去思考的呢?

如果把出租车称为正规军,滴滴优步就是个杂牌军。
现在,杂牌军在使用精良的枪炮火器去攻城拔寨,而正规军却还用的是大刀长矛冷兵器去肉搏厮杀;杂牌军依托互联网将运营信息实时传递,正规军还在各自为阵散兵游勇似地满大街巡游觅客;杂牌军顺应绿色出行的口号,倡导顺风拼车,正规军还在为私自拼客会不会被投诉而提心吊胆。。。

不论杂牌军的最终定论是如何,作为正规军的出租车人自己难道不该好好醒醒吗?大清朝留给我们的警示:落后就要挨打!!“师夷之长以制夷”的战略至今都不会过时。
当然,小米加步枪也能打胜仗,但那是建立在万众一心、众志成城的基础上,生死关头,现在的出租车人能万众一心吗?
不好意思,有点扯远了。。。。

对了,你说醒了后标志是什么,何去何从?我在回复其他人问“怎么顺势而为”时说了的。不知你看到那回复没有,如果看到了,还望指正。
既然选择了这个行业,面临困境时是去是留,各位师傅们只能量力而行,毕竟每个人的家庭环境和条件以及追求的生活目标不尽相同。但如果仍选择坚持留在这个行业,那就从点滴做起,多为自己从事的行业传递些正能量。还是那句话,出租车行业不会消亡,落后的经营体制终会被淘汰。

不知不觉罗嗦一大堆,见笑了。

楼主,你好机巴蠢,滴滴靠司机的流水能赚钱,十元钱投资一周能挣多少,比起滴滴补给司机的一点几倍还多?况且还要补贴乘客。

黑海水手 发表于 2016-1-12 22:55
呵呵,一言以蔽之:此文不过是瓦解出租车行业劳动者人心的宣传单。
当然了,出租车体制本来已经腐朽堕落, ...

你既然独具慧眼断定本帖是宣传单,又何苦添砖加瓦的顶它一层呢,换做我,我就会要它沉下去,免得浮起来蛊惑人心。你认为呢?
你取名水手想必一定了解水手既有坚韧不拔的毅力,又有风雨无阻的胆魄。
那我就用“水手”来打个比方回答你:假设你是水手,你从事的行业就是你的船,当风雨来临,你的船摇摆不定,有翻沉的可能,你是弃船逃生呢还是不遗余力尽自己最大努力来挽救这条船?不要问其他人你该怎么办,别人只会喊:船要翻了,保命要紧。
关键是你自己对这条可能翻沉的船还有没有信心,如果信心全无的话,那就保命逃生去吧。就这么简单。

kldghh 发表于 2016-1-13 04:30
楼主,你好机巴蠢,滴滴靠司机的流水能赚钱,十元钱投资一周能挣多少,比起滴滴补给司机的一点几倍还多?况 ...

和你实在无话可说,免费送你一句话吧。
你的素质和修养亟待提高,智商如果实在不能提高的话,请尽量保持在现有水平。

1281618405 发表于 2016-1-13 10:36
既然你说不谈改革,那好吧,我们就不谈改革的那些事了。 那就聊聊你的“顺势而为”吧?
     你在回 ...

你所阐述的“势”是未来发展的趋势,我说的“势”是当前面临的形势,两者虽然有时间上的距离和概念

上的差异,但也有着必然的因果关系。看不清当前的形势,就会对未来的趋势做出错误的判断。

我们把当前的出租车行业的形势往前倒推三年看看,三年前这个行业的形势,让我说句“只要不怕罚款,

想挑客拒载、挑肥拣瘦可以随心所欲”这话不为过吧?因为钱还算好赚,所以不断有人跻身到这个行业。

但打车软件出来不过一两年时间,瞬间风雨骤变,有多少人抱怨后悔,这一点相信你应该比我要清楚。

现在出租车行业面临的尴尬的局面,原因不正是因为积累下来的诸多饱受乘客指责的诟病造成的吗?当打车软件一出现,行业里的那些隐患便像暗藏的炸弹一样瞬间被引爆。当一个行业独此一家、别无他处的优势被削弱,那随时都有被边缘化的危机。猜想你也未必能从数年前出租车还算繁荣的形势中看出本行业会遭遇今天这困境吧?困难总会过去,痛定思痛对自己更有益。

很高兴你能预判今后网约出租车是行业发展的趋势,依法管理是约束它的准则,在此也为你点赞。

你说的网约出租车数量管控这一方面,我认为一是取决于市场需求,二是还是要看这个行业的采用怎样的

经营模式以及利益分配等诸多因素。就不在此多费笔墨了。

我并不认同你说的“没有人会反对新技术,只会利用新技术,享受新技术,出租车行业亦是如此。”
来到这个论坛里,我看到只是源源不断的抱怨和默默无奈的等待,怀念过去好时光的大有人在,而探讨怎样

把网络约车模式尽快植入到自己行业中来加以利用的建议和想法却寥寥无几。。。倒是和你交流后感觉你的确与众不同。
作为一线的司机,怎样能提高上座率怎样能效益最大化你们最清楚不过了,如果不能自下而上的提出合理化建议和可行性方案,那只能等着自上而下的给你们制定战略方针了。但愿能有一位具有战略眼光的人来引领这个行业。因为在我不想开车时,也希望有个安全便利快捷的出行方式。

互联网从无到有,从乱象丛生到行业细分,从无法可依到依法管理,这是一个循序渐进的过程,依法治国

本就是一项基本国策,任何行业都必须遵从法律准则。滴滴们将来是被诏安还是被取缔我不去揣测,但通

过网络约车的出行方式一定会被延续并优化发展下去。