出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

情!

2006年8月31日  星期四  天气:晴  心情:良好
    中午,我把车停在汉口火车站的长途客运站候客,关着窗开着空调,一付好不悠然的样子。看着外面火热的“光明”,想象得到这世界是多么的“温暖”,一年老的婆婆伸着手向站在路边的一名年轻人不知说着什么,年轻人不耐烦的样子走开了,老婆婆显出一副失望的样子。婆婆又将手伸向另外一中年妇女。好奇的我摇下车窗,听见老婆婆声小力竭地对中年妇女说:“行行好,给1块钱我搭车吧”。其结果与前面的那位年轻人一样,中年妇女用一种轻视的眼光看了婆婆一眼也走开了。    讨钱,这种事在武汉的街头到处都是,什么家乡受灾呀,什么大学生的钱被盗呀,什么小女孩讨一块钱买个馒头吃呀等等其方式和理由五花八门,特别在火车站出租车下客处,那些学年前儿童帮客人开门索讨小费的事,更是让市民对这种不劳动,只想伸手来钱的事已深恶痛绝。    我也对这种在街头讨钱的事表示厌恶,人都有一双手,为什么不凭劳动赚钱生存呢!编一些动听的故事,装出一副可怜的样子,利用人们的善良而达到讨钱的目的,不得不说这是一种欺骗,所以,我从来不施舍一分钱那些街头讨钱者,年轻人和中年妇女等拒绝婆婆也就可想而知了。    然而,眼前这位年岁已高的婆婆在烈日下,驼着背,扛着腰,表情木然,给人以灰心绝望的感觉。看得出,那双伸出的手已然失去弹性和水份,记下了岁月的沧桑。连续乞讨的无果似乎让婆婆暗淡了人间真情,独自的沮嚼着世态的炎凉。    看着婆婆失望的样子,我的心已经灰之又灰,婆婆又走到我的车门前对我说:“师傅,行行好,给我1块钱搭车吧”。我没有理由拒绝,因为我感觉到婆婆的确是有难处,并不是那种刻意在街头以乞讨为生的人。我打算救济婆婆,当然绝不会仅仅是1元钱的车费,应该包括路上的饮料钱。    我一边拿着钱,一边问婆婆:“你出门怎么不带钱呀,太婆”。    “我是出来买药的,钱被偷了”婆婆回答我。    我随口又问:“你去哪里?”    “百步亭”。    这时,有人拉开我的车门问我走不走,去堤角。好的,去堤角可以顺带婆婆一脚路。我向客人打着商量,说明情况。客人看了婆婆一眼问我是凭什么要带婆婆?    去堤角车费起码是20多元,我给了婆婆5元钱外加一元钱的零钱便于投币,准备带着客人上路。看着眼前这位年岁已高的婆婆在烈日下孤独无助的样子,我的良心与金钱发生着争斗。显然,客人是位无情的人。突然间我有了想法,我的服务是向有情人提供,没有义务对无情的人提供服务。再说了,我看中那20元的车费让我也成为了一个无情的人。这个念头一闪,我果断、礼貌地向客人表示:“对不起!你换一辆车吧,我要把这位婆婆送回家”。    可能是我的善良感动了客人,客人答应带上婆婆。婆婆一边上车,一边把钱退还给我,我没有收,声称让婆婆下车后去买瓶饮料。    车刚动,一名交警驾着一辆摩托车包住了我的车头。交警向我敬礼,并让我出示驾驶证。见我被交警拦下要罚款,婆婆艰难地下车指着我对交警说:“警察师傅,这是个好人,求求你了,算了吧”。客人见状也下车向交警求情,介绍我是如何为了免费送无助的老太婆回家甚至于拒载他,看着钱也不赚,称赞我是一名有正义感、有良心的人,希望警察原谅我一次。交警听了婆婆和客人的话后,看了我一眼,又看了一眼婆婆回过头向我敬了一个礼说:“下次注意吧”,说着把驾驶证还给了我。    我一路开着车,心里的凉爽比空调的凉风还要爽。我,客人,婆婆三人都没有说话,但我相信我们各自心中都有情。我的善举,让婆婆感受到了人间有情,改变了客人曾经的无情,也让交警执法有人性化。的确,情,会改变世界,让人间充满爱。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

凭良心做事,地地道道的做人,总有回报的,好人总是一路平安。

做事只要对得住自己的良心就行.

[em12]

相信司机朋友们遇这种事,都会凭良心做事,展现我们情的一面。