出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

打劫!

2006年8月4日  星期五   天气:睛    心情:郁闷
        黑夜,隐藏了无数的罪恶;风险,降临了都市的出租车人。        晚12点,没有什么生意了。我空车满街游晃,晃到太平洋汽配城时,路边一人影从路旁闪出来招手。久违的生意,职业的习惯不禁让我眼前一亮,看着前面已经有空车,兴奋的我立马打消了带客的念头。前车刹车灯一闪,宣告我的希望破灭。我正准备加油离开时,谁知世事变幻莫测,回峰路转。前面的车没停稳,司机好象只看了招手人一眼就放弃了生意,加油一股溜烟的丢下了招手人。路边人又向我招手,我当然将车停靠路边。        招手人是一名年轻小伙子,衣着暗条深色衬衫。敞胸,胸前雕龙画凤的文身图案,在昏暗的灯光下隐约可见,清瘦的脸颊让人想起“货班子”的模样,操一副河南音对我说:“去永安镇多少钱?”        显然这是一趟小长途,按说应该可以做,但看年轻人的模样,好象不是实在人,不然前面的空车为什么不做?我心里有了防范的念头,故意把价开高一点。他如果接受高价,说明这一趟有问题。他如果还价,说明他确有坐车的需求。于是,我一口开出180元的价格(通常去永安大约100元)。        年轻人二话没说上了车,手里报着一个用塑料布包着的罐头瓶子大小的东西在付驾驶室坐定。手里的东西紧紧的抱在怀里不放,我心里着摸开了,他为什么不还价?他为什么不把手里的东西放在地下?职业的警觉,我需要从他的口里了解一下他坐车的目的,以作安全上的判断。开出租车,害人之心不可有,但防人之心不可无嘛。        “去永安镇什么地方?”我友好的问道。        “永安镇过去一、二公里路”坐车人机械的回答我.        “这么晚去干什么呢?”        “……”无语        “手里拿的什么东西放在地下轻松些”        “……”无语,仍然紧紧地抱着手里的东西不放。        我一边开着车,一边主动与年轻人搭腔,想从他口里问点什么来,可对方就是不作声。我问了十几句,他总共回答了一句。车里的气氛显得沉闷,静得让人有点害怕,空气里好象弥漫着一股异味,我心里更加警觉起来。        “打劫”!也许他是打劫的人,他手里抱着不放的东西是什么呢,是流酸?是用来“打劫”的凶器?我一边开着车,一边想尽快丢掉眼前的这位乘客,同时,作好应急的准备,将右手放在操作杆上,以便他动手时,我好第一时间出手遮档,以作自我保护。        车在黑夜里跑着,宽敞318国道不走,年轻人要求走老路。这条路阴森,路边虽有住家,但乡村的夜晚家家户户是黑灯瞎火。夜间的乡村,人烟稀少,便于打劫作案。种种迹象表明,眼前的这住乘客不地道,一,为什么不走明亮宽敞的大道而要走小路呢?二,手里的东西为什么不放在地下,而偏要抱在手上不放呢?很有可能就是用来打劫用的“流酸”之类的东西。且他的眼神从我问话开始就显得心神不定。        ……年轻人的手好不自然的挪动了几下,突然,他将手上的“流酸”向我泼来。我在操作杆上的手本能地挡了过去,但手终究挡不住液体的“流酸”。顿时,我的脸部、身上大面积的疼痛让人难以忍受,我失去了抵抗能力,脑子一炸,眼前一黑,同时,车也失控,年轻人顺手将方向盘推了一下,车撞在路边的一棵大树上停下了。我几乎昏死过去,也管不了车上和身上的钱,年轻人从容地劫走了所有的钱和手机……        ……疼痛,表示我还有知觉,也意味着我还活着。我还没有死,但心已经死了。从此,我将离开出租车,解脱了,是兴事吧。多年的出租车生活,我累了,疲了,本就心地如同空白的纸一样纯洁的我,因此让我这张空白的纸有了不是我想象的颜色……    忽然,远光灯一闪,对面大货车的高音喇叭让我猛醒,原来,我幻觉了一场流醒劫。          ……哎!就是没有这场流酸劫,我这个出租车也是生不如死,每天机械的重复同样的生活内容,想着同一个问题,直至生命的终点,我真不知道我的生命的意义里有着什么理由让我活下去。如其这样活着,真不如死了……        夏日晚间的乡村,少了青蛙的叫声,只有远处零星的鸡飞狗叫声陪着我。面对我眼前的这位不开口的乘客,我显得孤独,一边开着车,一边在脑海里发挥我的想象力,设计着眼前的这位“客人”如何对我进行“流酸”打劫和出租车人的感概。        车还在跑着,年轻人仍然无语,我想找一个理由丢下眼前的客人,但跑了这么远的路,心中多少有点不平衡,且他还是不是打劫之人还说不准,必竟打劫一事是我的想象。开出租车的本身就是一场赌博,不到最后是不知道结果的。又有谁敢说:我今天出去后一定能平安的回来?        我还是想办法让客人开口说点什么,有言必有失,我要从他的话语中作出安全的判断。        “手里是什么?很贵重吗?”我还是忍着性子问坐车人。        坐车人终于开口了:“化油器”        “放在地下不行吗?”        “我怕搞坏了”        “买化油器干什么?”        “我和老板从河南开车过来,车坏在了永安,明天还要赶路,时间紧,修理厂又没有现成的配件,老板让我连夜到武汉来买化油器”。        “那为什么要走小路,不走大路呢?”        “小路没有收费站,而且我们的车坏在这条路上,就前面一点点”坐车人好象还要说什么,显出一副欲言又止的神态。一会儿,坐车人好象鼓足了好大的通气说:“师傅,等一下到了修理厂以后,你向我的老板要200元钱行不行?”        哈!这客人要我帮他洗钱,这怎么成。我回头又一想,这一趟本身开价很高,客人也没有还价,不如我少要他20元钱。        原来,这一趟生意我是自己打了自己一劫,自己在心里打了一场精彩的劫。出租车人心中的这种劫是经常的。        劫,对出租车人是常有的事。歹徒打劫,自己打自己的劫,还有没有用其它的方式来打出租车人的劫呢?我想,这其中的“劫”味,不仅仅只出现在夜幕下……

还真的以为居士被流酸干掉了,读得让人一身汗。

公司利用权利搞司机的钱也算打却吧.

这是发生在前几年的一个真实的故事.

请问天然气车的问题

谢谢各位的提醒和关心!!!!

这是个真事,以前发生的,现在才把它写出来。