出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的员工制和我当车主

1999年,我晚班挑土交70,每天可以做200多经常过300,车主是我的朋友。合作一段时间后,车主建议叫我拿工资,工资2000元,每天做的全交,车主加油,洗车算车老板的。那时可以谈价,搞钱是分分钟,说心里话,我不玩秤,我是抱着感恩的想法挑土,因为我是新手,也没交压金,车主能让我这个新手挑土已经很不错了。出于报恩的心态,拿工资的搞法让我压力不小,每天接车后基本不停,做到晚上3~4点收工,平均每天可交250~280左右,多半是过300。有一天火特背,一晚上只做了30块,第二天我都不好意思向车主交钱,看得出车主心里不爽,但为人不做亏心事,实在火背。随后几天,我每天通霄,天天300多,车主高兴了,请我吃饭说:你现在做得很好,公里数降下来更好。我知道车主的意思,又想赚钱又怕修车。算了,不往心里去,还是那样搞,每天争取多跑些钱。有一次在汉口火车站与一辆面包车撞了,我新手嘛,我的全责,车主叫我全赔(车主居然没买保险。只得我赔)。本来,拿工资以为稳赚不亏,谁知这个事故让我赔了将近两个月的工资。有一次我病毒性感冒,休息了3天,车主扣了我200元的工资,我心里不爽,朋友间有话照直说:作为朋友,我病了你花个百把块钱去慰问一下我也应该吧,你就缺这200块。车主回答:那是另一回事,挑土就讲规矩。算了,不与他计较,几个谈价我就拿回了这200元。不怪我不忠,只怪车主做事少了人性化。到了非典,车主把车卖了。非典过后,我花7万块成了车主到现在。
我做车主后,知道付班不容易,我对付班绝对用心对待。有一次,付班接车不久打电话给我,说一表从江汉路打到古田四路怎么可能只8块7呢?可能是计价器的传感器有问题,我让他去修。第二天我交车时付了修计价器的钱之后,付班要交租子,我说:租子就算了,昨天你修了车的。我和付班都不缺这个钱,但我觉得大家合作就应该相互尊重,别人帮了你的忙,不说别的,包把烟要给吧。还有一次,付班在外面被人打伤了,是因付班拒载5人与客人起纠纷,鼻子被打伤了,在家休了2天,我花了150元去看他。说实话,付班把车当自己的,拒载5人就是在帮我爱惜车子,这个做法不是这150元。还有一次付班晚上在古田被打劫了,钱和车钥匙都被抢了。我得知后送钥匙到古田,看得出付班还在惶恐之中,付班的的士朋友我都认识,我电话叫他们都到古田我清客消夜压惊,吃完后我开车送付班回家时给付班100元。付班问为什么,我答:你回家好向老婆交待,再说,被抢的钱不光是营业额,还有你出车时的零钱,给你这个钱你就明天当零钱吧。付班没收这个钱,他递给了我一只烟,我从这只烟中能感受到他很感激,所以我们间合作得非常好。我现在做晚班,付班做白班,又请了一个花班。平时,公司有事,都是付班去帮我打理,我从来不管,连油帖下来了我都不管,让付班与花班师傅拿个方案就行了,我们三人绝不会为油帖闹什么意见,大家都是图一个合作愉快,搭伙求财。
我写这个帖子是想说,马上员工制了,不管是公司还是车主,你把员工司机和付班当人,别人会加倍还给你,这才是合作的基础,这个世界上没有勺,如果处处为自己算计,那是搞不好的。

评分

CCXGDF + 5 赞一个!
hanling0815 + 5
hujjliang + 5
952547309 + 5 很给力!
koko688 + 5 赞一个!
woshiwanliang + 5 很给力!

现在搞员工制,以我曾经的员工制为例来分析。作为员工,我可以做到问心无愧,就图收入安稳,但人在湖边走,哪有不湿鞋,作为公司老板,你有没有那个度量和理解员工的苦与忠,这是问题的关健。当然作为员工司机也不能过余计较自己的利,有时让利于人对自己也是一种利。

嗯,车主呢,先做人再做事。公司呢,先立德再立利。

帖主是好人好司机好副班,但你不能说人人都有你这思想觉悟和道德水平。
黑钱即贪污是员工制的大敌,虽然有计价器,但机器不是万能的,也有议价的时候,也有不打表的时候,过去菜场的售货员都能在卷起的袖口里藏钱,那司机独自经营坐支的机会就更是大大的了。所以定额一定是严格苛刻的。

不错的车主,顶你,祝你好人一生平安

哥哥  我跟你混了

湘声网
长沙出租车“员工制”运营一个月,司机不买账
来源:湘声报 |作者:【2013-07-19 09:18:14
查看大图
行驶在公路上的出租车 CNS图
◆本报记者 陈彬 实习生 吴亚梅
6月18日,长沙推出了出租车“员工制”运营模式,作为试点的500台出租车分批正式上路营运。一个月时间过去了,这个试图解决出租车司机生存困境的新政实施得如何?本报记者对此进行了调查。
出租车司机质疑不断
7月16日,正吃早餐的出租车司机李平(化名)正跟同事抱怨:“‘员工制’没法搞,我们的压力太大了。”说着,他还忍不住拍了两下桌子以示不满。
不止李平一人有这样的想法。当天中午,记者乘坐一辆试运营出租车,出租车内部电台传来愤怒的声音:“(出租车)公司是在吸我们(‘员工制’的司机)的血啊!”
李平已开了10多年出租车。一个月前,他得知长沙蓝灯出租车公司招聘“员工制”司机,因为自己当时正找活,家里又缺钱,就去参加应聘了。
但上班还不到一个月,他就觉得“员工制”并非说得那么美好。同时,他也发现同事之间埋怨或者不理解“员工制”的话语越来越多。在拉活的同时许多司机在出租车的内部电台上互相吐槽,而最近吐槽最多的话题就是“员工制”。“几天前,我还听说有一个司机不干了。”李平告诉记者。
司机们抱怨“员工制”的原因主要有以下几点:“一辆车一个月要交1.8万元的管理费过高”、“国家发给出租车司机约3万元燃油补贴,公司拿掉了80%”、“五险一金对做不了几年就回老家的出租车司机作用不大,为什么不换为现金发放……”
对于出租车司机提出的质疑,长沙蓝灯出租车公司营运生产部部长王小林并不认同。他称“司机为什么只讲交费问题,不讲公司提供了什么条件”。他甚至觉得“员工制”的司机并不比“租赁制”的副班待遇差。
现在长沙出租车主要有“租赁制”与“员工制”两种运营模式。王小林介绍,“‘租赁制’与‘员工制’有3处区别:‘租赁制’的出租车车费是由车主和公司按照一定比例承担,而‘员工制’的司机不需承担车费;公司为‘员工制’的司机购买五险一金;‘员工制’的司机须严格按照公司规章制度办事。”
“每一个月一辆车完成了任务,我们会给一辆车(2个人)补燃油费5000元,工资3200元以及1000元的维修费。每个月还给每个人交近900元的五险一金。如果一个月的4天假也用于工作,‘员工制’的收入和‘租赁制’的副班收入差不多。”王小林算了一笔账。
其实,“员工制”的司机与出租车公司的矛盾主要集中在两点。第一,有没有必要购买五险一金。部分司机认为,他们一天得开近10个小时的车,累并且压力大,干不了几年就可能回老家,五险一金对他们没用,不如直接发钱。而蓝灯出租车公司认为,给他们交五险一金,能够保障他们今后的生活,这也是保证员工稳定的一种方式。
第二,一辆车一个月缴纳1.8万元的管理费过高。司机认为,要完成管理费,每天得跑400多元。现在是淡季,有时根本跑不到。而完不成任务,公司会扣除一部分工资、燃油补贴等。如果几个月完不成任务,则可能被开除,也没安全感。
“‘虽然‘员工制’司机交的管理费比‘租赁制’要高,但都是参照目前出租车的市场行情定的。”王小林说,“蓝灯出租车公司和司机签订了一份合同和目标责任书。如果司机多次未能完成任务,公司有权解雇员工。”
“再者如果出了交通事故,‘员工制’的司机就可能不干了。到时候,责任就得公司承担。而‘租赁制’的出租车,一台车有几万元的保证金,即使出了事故,也不怕司机跑。”
如今,不论哪方的观点正确,问题是质疑出租车实施“员工制”经营模式的声音已经传开了,并且影响了一部分人。
“蓝灯出租车公司拥有250台出租车试点名额,但目前只投入运营100多台,部分人还是不愿意来。”蓝灯出租车公司一名工作人员告诉记者,“虽然‘员工制’还存在一些问题,但我们还是希望它能稳定发展下去。我们现在正考虑如何让司机能够更稳定长久地工作,也便于管理。”
变味的公司化管理
近些年,关于出租车司机压力大、毛病多,份子钱过多,出租车公司利润太高的声音不断。甚至全国各地发生多起出租车罢运事件。
为此,去年2月,交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会等三部委携手推出“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”。
该活动核心内容包括,推行出租汽车企业员工制经营模式,代替目前承包挂靠制;推行以车辆承包费用(即“份儿钱”)、社会保险、劳动收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商制等。
“正是在这种背景下,长沙推出出租车公司实行‘员工制’运营的试点。‘员工制’能够维护出租车司机的权益。”长沙市公共客运管理局的一名工作人员介绍,“目前,实行员工制运营的有蓝灯、龙骧、鸿基、三维等6家出租车公司。”
一直关注出租车行业改革的湘潭大学法学教授欧爱民认为,“出台新的出租车政策,表明了国家和社会对出租车业日益关注。出租车司机实行员工制管理,有利于出租车公司管理,也能保障司机的权益。但长沙市实行的并不是真正意义上的员工制管理,而是变相的挂靠制。”
“真正意义上的员工制管理是指在规定的时间内给公司打工,领取公司的工资,不需要缴纳费用,享受《劳动合同法》。”
据了解,日本出租车法人企业实行真正意义上的公司化运作。公司拥有完备的停车场,车辆也由公司提供,司机按照公司规定的时间运营,上下班时须履行交接手续,并将一天营运收入上交,车辆的维修、保养、燃油等都由公司负担,劳资关系简单明确。日本出租车公司多数采用两班倒的工作体制,出租车司机的工作量并不繁重,平均月工作日为11天至13天,出勤时间则以双倍计算,即22天至26天。
欧爱民称,在市场经济体制下,目前的出租车牌照垄断经营是不合理的,把一部分人挡在这个行业以外,公司只需花极小的成本即可坐收渔翁之利。而且垄断还会造成运力不足,市民很难打到出租车。
“出租车存在垄断,司机就处于一个弱势地位,根本不可能和出租车公司进行工资平等协商。解决出租车难题,最好的方法是,即允许公司存在,也允许个人经营,并成立一个协会对个人的出租车经营行为进行管理。个人不开出租车后,经营牌照应该收回,不得拍卖。”
延伸阅读:
上一篇
城市新病灶:地下开发,又一个“..
下一篇
一款软件能否解决城市难题
更多内容

你是好人,向你学。

好车主哟