出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(热议)“我不伟大,我挣钱比你容易“

最近网上热议着一则关于出租车的话题,大家看后有何看法,如下:

4月16日,天津的哥马志刚拒收了一位盲人乘客的车费,称“我不伟大,我挣钱比你容易”,当他把这个事告诉下一位乘客后,这位乘客下车时又坚持多付费给他,也称“我也不伟大,挣钱比您也容易点”。第二天,的哥女儿写了一段“老爸跑车录”发到微博上,没想到50岁的的哥师傅火了,几乎赢得了所有网友的心。(4月19日《中国青年报》)
    马志刚作为某出租车公司 “爱民”志愿服务车队的一员,做过的拾金不昧、义务接送弱势群体的好事不胜枚举。谁都知道,每个城市的哥都不容易。“份子钱”压得喘不过气来,每天超时的劳动让他们身心俱疲。虽然承担着城市旅客运送的大任,可并不讳言为生计而奔跑。他们不伟大,甚至很平凡,平凡得等你下了出租车,就忘记了音容笑貌。
    尽管很平凡,却有着一付古道热肠。拾金不昧,因为所拾之金是别人辛苦劳动所得。昧了金,就昧了心。对于盲人残疾等弱势群体,更多了一分怜恤之心。不拒载,安全送达,末了还拒收的费。马志刚捂住了盲人掏出的钱包, “我干吗挣你的钱?我不伟大啊--我挣钱比你容易!”。
    是的,“我不伟大”,但我善良。有一颗同情心,有颗爱心。一位从河南而来天津打工的盲小伙儿,身残志不残,不愿不愿啃老做宅男,就值得尊重。自然,也需援之以手。将心比心,人同此心。作为的哥所能做的正是“扶上马免费再送一程”。赠人鲜花,手有余香。拒收车费,让的哥也温暖着自己的心。
    “我不伟大”,但我诚实。的哥起早睡晚,披星戴月,挣钱是不容易,但盲人勤劳挣钱更不易。容易的不能看不起不容易的,不是歧视残疾人,而要体恤和帮助。或许我只能拒收车费,而不能做什么惊天动地的业绩,不能给盲人小伙儿一片蔚蓝的天。但我力尽我心,力所能及,就心里安逸,收获着快乐。
    “我不伟大”,但我可以不渺小:不做不劳而获的小人,不做坑蒙拐骗的歹人,不做用废弃皮革做胶囊专杀死猪出售以祸害百姓的恶人,也不做奸淫抢夺杀人越货的罪人。尽管许多时候许多的行当挣钱更容易。做一个勤劳守法的人,是做人的底线。
    “我不伟大”,但我仍可援人以手,作光作盐。没有更多的钱用来捐建希望小学,没有更大的权大庇天下寒士俱欢颜,也没有更多的精力献身于社会慈善,但仍可有所作为。尽自己的努力将每个乘客安全送达。下雨天为乘客撑上一把伞,对残疾人搀扶一把助一臂之力。
    虽然“我不伟大”,但仍可以做大写的人。在改变自己的同时,为他人送上一份温暖。然后,让爱心得以传递,让爱的种子“春暖花开”。结果,花真得就开了,开得那么灿烂——“斯文大叔”竟然多付了车费,只因“我挣钱比您也容易点”,只为“以后,您见到残疾人,您就继续帮他们吧。”
    于是,有人表示 “心情特爽”。有人产生“想掉泪的感觉”,“要是人们都能这样,这个社会能不好吗”。马志刚说,“如果大家真的觉得这个事情影响很好,就用自己的方式传播吧。”

微评

刘昌海:想起了那则故事:有人问上帝天堂和地狱有什么区别。上帝就带他来到一个叫地狱的地方,那里有一群人围着一大锅肉汤,每人都有一只可以够到锅里的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂要长,自己没法把汤送进嘴里,所以人人都吃不到肉汤,显得饥饿、悲苦和绝望。上帝又把那人带到一个叫天堂的地方,这里的一切和上一个地方没什么不同。一锅汤,一群人,一样的长柄汤匙,但大家都很快乐,原因是这儿的人都是用自己的勺子喂别人,结果都吃得很好,个个开心幸福。
    面对别人,如果我们都能以“我挣钱比你容易”的心态对待,那么,我们这个社会就是天堂。我们不需要做什么惊天动地的大事情,我们只需要带着爱心做好身边的点点滴滴。真心期待,“我挣钱比你容易”能成为今年的流行语,并且能够一直流传下去。

“我挣钱比你容易”就是伟大

其实这种事对的士来说没什么大惊小怪,经常发生,只是司机不愿张扬,媒体宣传这种爱心,应该,毕竟,人人都献出爱,社会成美好人间,可是,为什么献爱心的总是我们的哥的姐,当官的为什么从来不献爱心咧。要我们学雷锋,官却学雷肥。要我们为人民服务,官为人民币服务。要我们讲和谐,官却讲和喝血。要我们遵纪守法,官却任意践踏法律。官对我们说劳动致富,凭劳动的一个没富,官先富了。

爱心靠大家就和谐 而不是喝咱市民的血 我顶你师傅

钧哥 发表于 2012-4-22 10:47
其实这种事对的士来说没什么大惊小怪,经常发生,只是司机不愿张扬,媒体宣传这种爱心,应该,毕竟,人人都 ...

钧哥 你说的太棒了

钧哥 发表于 2012-4-22 10:47
其实这种事对的士来说没什么大惊小怪,经常发生,只是司机不愿张扬,媒体宣传这种爱心,应该,毕竟,人人都 ...

真实的写照.顶

这个新闻我在收音机里听到了,我来说句实话,一天到晚的宣传,要付出,要奉献,我想请问,究竟是哪些人要求哪些人奉献,又是哪些人在享受着别人的奉献?