请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

捡到苹果手机如何还乘客(馊主意)

捡到苹果手机如何还乘客(馊主意)
司机将捡到乘客苹果手机给熟人,由熟人还乘客,不给想要的钱500-800元就把手机丢了。
千万不要司机直接给乘客。你司机给他并要200元,乘客他还唧唧歪歪说你要多了,还要到公司投诉你。
这种教训太多了!

OKxixihaha 发表于 2017-8-24 21:42
一个捡到手机还不还都能引起这样的答复,也确实没有想到。
也能进行断章取义和添油加醋。
能将我明明赞同 ...

回去问问自己的父母,如果他们真心对你说,家人和外人要一样,都要诚实,不可欺骗,家人和外人都是自己的亲人,江湖不险恶,你要真心对待。你会吗?
不要自己打扮那么高尚,断章取义和添油加醋只是言文中,现实不是用言语能说清楚的。
说一个道德的,在不违法的条件下,同一件事你得到1百元时不做,1万不做,那1百万,1千万时你还能保证你的高尚吗?
你我互说了那么多,
你是站在老师教育学生精神层面角度,
我是站在父母教育子女现实层面角度。
精神提升现实,现实决定精神,这就是你我看事的不同

捡到手机应该还给机主。
机主应该承担你送回手机产生的费用以及营运损失。
如果机主不愿意承担,就在顺路的情况下交给公司或者警察,由他们处理。
至于机主,接到通知自己去领取就行。

我有亲身经历:老婆一部果6p,打车丢在车上,司机接到我们电话,答应在顺路时带过来。一个多小时后,司机打电话来说在小区门口了。
我说专门送来肯定至少要承担类似打表的车费,司机讲客气不收,但是我们不能不懂事啊,正好包里有朋友给的两包1916,权作为感谢了。
个人认为,出租车司机给你送回失物,那是肯定有成本的,可以是分内,但也不绝对,失主作为受益者,承担相应成本是应该的,没有毛病。
只是楼主说“扔掉”,唉,将心比心,说个气话就算了,交给公司或者警察,让失主不那么方便就行了。
你说呢?
回复 支持 1 反对 0

我捡到手机了从来不还,高兴来不及
回复 支持 1 反对 0

OKxixihaha 发表于 2017-8-21 16:17
捡到手机应该还给机主。
机主应该承担你送回手机产生的费用以及营运损失。
如果机主不愿意承担,就在顺路的 ...

能告诉我,为什么你父母教育你对自己的爹妈要诚实,要骗就对家外人,这是什么道理?!

夏日路雨 发表于 2017-8-21 17:56
能告诉我,为什么你父母教育你对自己的爹妈要诚实,要骗就对家外人,这是什么道理?! ...

呵呵,我父母没有这样说过。而且这与这件事似乎也没什么关系

OKxixihaha 发表于 2017-8-21 18:42
呵呵,我父母没有这样说过。而且这与这件事似乎也没什么关系

如果你认为你的苹果手机只值两包1916,丢掉又何妨。
据我所知大部分司机捡到手机并没有漫天要价,只是最后的矛盾都是乘客的太无理,太认为司机应该这,应该那。
如果你乘客太认为我司机应该,OK,我就不还你,就给丢了,你奈我何。
记住你是乘客,离上帝太远。

夏日路雨 发表于 2017-8-21 20:14
如果你认为你的苹果手机只值两包1916,丢掉又何妨。
据我所知大部分司机捡到手机并没有漫天要价,只是最 ...

你对“上帝”这个词理解错误了,上帝是干什么的?
我们总是听到教徒说“上帝保佑”“请上帝赐予我……”
人们想上帝索取,上帝是万能的。
乘客是做不了上帝的,乘客也不想做上帝。

从你的回复中,你的意思是,你捡到了别人的东西,应该作价卖给失主,而不是归还给失主,那就是据为己有了?
我的意思是,你见到的别人的财务,仍然是别人的,不是你的,况且是你在工作场所捡到的,归还给失主应该是你的职责,至于通过什么途径,那根据实际情况确定。
我很确定的说了,归还失主时产生的费用,应该有失主承担,这也是他的义务。

而我提到的两包香烟,且不论价格,本身我也不关心价格,因为我不吸烟,不懂烟。送给那位司机师傅,也不是给他的报酬,而是感谢。其实他就算直接跟我说了需要支付多少车费,我仍然会送他这两包香烟。

这只是我与你观点不同的地方,至于对错,我自己就不说了。
如果你认为我哪里还是说的不对,请指正,谢谢!

OKxixihaha 发表于 2017-8-21 21:25
你对“上帝”这个词理解错误了,上帝是干什么的?
我们总是听到教徒说“上帝保佑”“请上帝赐予我……”
...

出租车司机的职责是将乘客安全的送到目的地,捡到苹果手机还给失主既不是司机的职业也不是司机的责任,
如果你真认为你丢的苹果手机有价值,你就应该用有对应价值给司机,而不是打发,记住是打发。
你用买手机钱的10%给司机,司机收钱就不道德了吗?高尚的是能够用的起苹果手机的人应有的,而不是要求黑汗水流的司机有。
这10%的钱一是对司机报酬(不是补偿),二是对司机给你送回手机行为的奖励,三是对自己疏忽的警示。如果只有其中一条,就说明你自己也不怎么样,就别指望司机应该这样,应该那样。

夏日路雨 发表于 2017-8-21 22:01
出租车司机的职责是将乘客安全的送到目的地,捡到苹果手机还给失主既不是司机的职业也不是司机的责任,
...

我想我可能还是自私了一些,从自己的角度出发。
我不想反对你的这个说法,因为我不能说你的观点就一定是错的。
捡到东西归还,要求奖励,在我看来,也不是不可以,也许还需要人们在观念上做一些调整。
至于你说的10%价值,也没有什么标准,我不好评论。

我还想说,在我自己身上发生的那件事,我对那位司机师傅是非常尊重的,丝毫不曾有“打发”二字的想法,我是发自内心的感谢。

也许你的标准并没有成为普遍标准吧,我说不上对错。
至于将捡到的财物交还给失主,那得看你们出租车司机的职业操守是怎么要求的,反正在我的职业操守中,是有捡到顾客财物,要想办法找到失主归还的,并不能因为对方不给报酬,就拒绝归还或损毁的。好像这样做真的是违法的。
还有,为什么要强调是“苹果手机”呢?我不认为苹果手机就一定很值钱或特别好。

但是,我还是认为,不予归还,是不应该的,扔掉,虽然表达了你并不是贪财,但是损毁他人财物,是肯定不妥的。

67haoche 发表于 2017-8-22 09:55
我捡到手机了从来不还,高兴来不及

不想还就说不想还,就不必拿出好像多冠冕堂皇的理由似的。
没错,你就此黑下来,没有任何人拿你有办法,失主为他的不小心承担损失,教训以后小心。而且这样的事情其实很常见,我在去年8月转发的同事的帖子,提到他曾经从机场打车回来,给亲友从香港带回的各种物品,总价值过万,结果辗转找到后,其中的化妆品已经被翻出来用了。
说个气话,用了这些东西,黑下别人的财产,你心安吗?用了别人的东西,不怕身上长疮吗?
所以,楼主以及楼上这位,你们的观点我肯定不赞成,而且我认为,这至少是缺乏职业道德的行为。你们受到公司的不公平待遇,与乘客无关,不要拿这个来搪塞。
我并不是觉得有有什么权力来指责谁,但是谁都有可能不小心遗失点什么东西,你在开的士的时候那是你的职业,别人可能丟东西在你车上,你也有外出打车的时候,那个时候你是乘客,你也有不小心掉点什么东西的时候,你又是怎么想的呢?

关闭

站点公告上一条 /1 下一条

本论坛上所有言论为个人所为,不代表论坛观点!

小黑屋|手机版|出租车论坛 ( 鄂ICP备13000322号 | 鄂公网安备 42010402000993号

GMT+8, 2019-8-19 05:11 , Processed in 0.304946 second(s), 23 queries .